Revue des Comptoirs

Revue des Comptoirs

— n°276
Retour vers Revue des Comptoirs - 01 mai 2024

Au sommaire de Revue des Comptoirs

n°276 —

Édito

Au petit bonheur la chance

La maire de Paris a annoncé le 15 mars dernier sa volonté d'étendre la plage horaire des terrasses estivales, passant ...

Profession

Pourboires

1 table sur 5 ajoute un pourboire, en plus de l'addition 112 € est le plus gros pourboire enregistré en ...

Restaurant Paul Bocuse, meilleure brigade 2024

La 8e édition du concours de la Meilleure brigade de France, présidée par le chef étoilé Gilles Goujon, a couronné ...

La dotation jeunes talents Gault & Millau fête ses 10 ans

Cette année, Gault & Millau célèbre les 10 ans de la Dotation Jeunes Talents, un tremplin pour les chefs voulant ...

Les hôtels en attente de réservations

Dans quelques mois se déroulera l'événement sportif le plus attendu de l'année. Pourtant, les hôtels peinent à afficher complet sur ...

Vers une mensualisation des loyers

Olivia Grégoire, ministre déléguée chargée des Entreprises, du Tourisme et de la Consommation avait déclaré récemment son intention de mettre ...

L'intoxication alimentaire, un risque

Le cabinet de Marc Fesneau, ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, a déclaré que la « toxi-infection alimentaire ...

Création de bistrots premium

Un parieur passionné de courses hippiques ne se pose pas spécialement la question de la qualité du bar qu'il fréquente ...

Le burger, toujours aussi populaire en 2023

Gira, expert du secteur de la consommation alimentaire hors domicile (CAHD), a réalisé une étude sur le marché du burger ...

Bragard en redressement judiciaire

La société Bragard SAS connaît des temps difficiles. Le tribunal d'Épinal (Vosges) a annoncé en avril 2024 son placement en ...

Frais des paiements par carte

Pour 1 commerce sur 2 la carte bancaire reste la solution de paiement principale 69 % d'entre eux n'ont pas ...

Contrôles intensifiés à Lyon

La DDPP (Direction départementale de la protection des populations) a entrepris des contrôles d'hygiène dans les restaurants à Lyon (Rhône). ...

Les hôteliers engagés

À l'approche de l'été et de la hausse des températures, les professionnels de l'hôtellerie dans le Sud s'inquiètent. De ce ...

Les premières clefs du guide Michelin

Il existe déjà une sélection hôtelière dans le Guide Michelin. Plus de 5 000 établissements hôteliers y sont en eff ...

Vers la fin de la prime à l'embauche ?

Un projet de décret prévoit de supprimer la prime à l'embauche des contrats signés en alternance. Aujourd'hui, cette aide s'élève ...

Les halles Paul-Bocuse menacées de fermeture

Après un premier diagnostic en juin 2023 qui avait révélé des dysfonctionnements importants dans la sécurité incendie des Halles Paul-Bocuse, ...

Plan de soutien de la gastronomie

Olivia Grégoire, ministre déléguée aux Entreprises, a déclaré vouloir soutenir la gastronomie française. Pour elle, « la gastronomie fait face ...

Composition du jury pour le Trophée Marcel Le Servot 2024

Après l'appel à candidatures publié en début d'année, l'association des Cuisiniers de la République française, qui organise la septième édition ...

L'origine France à l'honneur avec Metro

En 2020, Metro France a lancé la charte Origine France. Celle-ci a désormais été signée par 13 acteurs majeurs de ...

Baisse des ventes de liquides en 2023

Selon la dernière étude réalisée par CGA by NielsenIQ, en 2023, les CHR ont connu une baisse de la vente ...

Top 5 des boissons les plus commandées

39 % Eau en bouteille 37 % Boisson gazeuse 32 % Vin tranquille 26 % Apéritif ...

Bib gourmand un titre bistronomique

C'est une distinction plutôt récente à l'échelle de l'histoire du Guide Michelin (voir encadré), mais le Bib Gourmand s'est installé, ...

Les restaurants végétaux au menu

Plus de 50 % des Français souhaitent augmenter leur consommation de produits végétaux dans les années à venir, selon l'Ifop. ...

Restaurants hybrides le mélange des genres

L'expérience apparaît depuis quelques années comme l'élément le plus important dans un restaurant, ce que recherchent avant tout les consommateurs. ...

Du pain et des bières

Nicolas Lemercier n'est installé que depuis un an et demi avec l'ouverture de La Gueule enfarinée, située rue Pixérécourt (Paris, ...

L'as de bistrot

Monopoly City, Unlock, Esquissé, ou encore Black Dog… Les boîtes de jeux de société s'empilent et remplissent les étagères de ...

L'ambiance Italienne

Déjeuner au milieu d'articles de décoration, de coussins et d'arts de la table que vous pouvez acheter ? Cela est ...

Cuisine prêt-à-porter

Habileté : qualité de quelqu'un qui agit avec ingéniosité, selon la définition du Larousse. En mêlant avec brio et de ...

Boulangerie-restaurant engagée

Saveurs d'antan, ingrédients naturels. Telle est la signification de l'acronyme SAIN qui tient lieu de nom à la boulangerie ouverte ...

Food & drinks

Le sans-alcool s'attable

Un matin du mois de mars, quartier Saint-Martin, à Biarritz (Pyrénées-Atlantiques), le personnel du Marloe prépare le service du midi. ...

Optimiser son offre

Selon une étude Speak Snacking datant de 2024, 70 % des Français prennent des pauses. La plupart du temps, celles-ci ...

Équipement & services

Logistique pendant les JO, un sport de haut niveau

À quelques semaines de l'ouverture des Jeux olympiques et paralympiques de Paris 2024, les professionnels de la restauration se posent ...

Comment bien aménager sa salle de restaurant ?

Lorsqu'on mentionne des restaurants, on pense directement à leur cuisine, ce qui représente certes un point central pour ces établissements. ...

Rational, le four trois en un

La marque d'équipements de cuisson pour professionnels, Rational, a révélé sa dernière nouveauté, qu'elle qualifiait comme une « première mondiale ...

1 Couleur Rhône

Le Creuset dévoile sa toute dernière collection d'ustensiles de cuisine et d'objets d'art de la table : Rhône. Inspirée par ...

Portrait

Arnaud Tabarec

Votre café ou restaurant préféré ? Les Gorges de Pennafort. J'y ai passé des moments formidables. C'est un lieu ...