So Film

So Film

— n°104
Retour vers So Film - 10 juillet 2024

Au sommaire de So Film

n°104 —

L'OUVREUSE

DEUX MOIS D'ABUS, EN FRANCE... MAIS PAS QUE

22 avril « Je vais être honnête, c'est difficile de tourner avec Johnny [Depp] » , balance Maïwenn dans ...

The Chef

Le plan de la mort, c'est tout le film ! Tourner un plan-séquence d'une heure trente, c'était un véritable challenge ...

La durée est-elle un poison comme un autre ?

Le motif de l'empoisonnement hante l'œuvre de Paul Thomas Anderson. Dans Boogie Nights (1997), la très maternelle pornstar Amber Waves ...

Louise Courvoisier : « On voulait rendre le comté sexy »

L'un des personnages principaux du film, c'est le comté… Qu'est-ce qui vous lie à ce fromage ? L'idée était de ...

Les chiffres du moment

7 À l'heure où nous écrivons ces lignes, le palier des 7 millions d'entrées est franchi pour la comédie ...

ASTRO-GASTRO

BÉLIER 21 mars-19 avril Ami·e Bélier, une surprise vous attend la première quinzaine de juillet, il se pourrait bien ...

Cannibalisme et cinéma : vous reprendrez bien un peu de chair humaine ?

1 NOUVELLE CUISINE Fruit Chan (2004) Avec Nouvelle Cuisine , Fruit Chan signe ce qui reste peut-être le film ...

DAVID LUNCH

« Comfort food » À la fin de Blue Velvet , Kyle MacLachlan a triomphé du mal qui rongeait ...

SLIMFAST Des noix, des baies et des sardines

Michael Fassbender a perdu 16 kilos avec un régime de 500 calories journalières. Quel était son menu ? Il ...

LES SANDWICHS DE STEVEN SPIELBERG

Digérer un repas en paix n'a jamais été chose facile chez Spielberg, en témoignent les visiteurs de Jurassic Park servis ...

Le fabuleux festin de Madame Maïté

En plein tournage d'un reportage à Rion-des-Landes, en 1983, le journaliste Patrice Bellot jette son dévolu sur une dame mijotant ...

QUAND L'ASMR FAIT SA CUISINE

Capuche sur la tête et couteau à la main, un homme au visage caché déambule dans les bois. Il s'arrête ...

Mukbang GangBang

Été 2023. Les amateurs de mukbang français sont en émoi. Alan FoodChallenge, AKA « le mangeur fou », a donné ...

FAT BRAD

Encore une étrange obsession dont Internet a le secret. En juillet 2023, une vidéo attire des millions de vues sur ...

« Avant, les cantines de cinéma, c’étaient des camions cuisine de merde ! »

Les mauvaises cantines font de mauvais films, disait Claude Chabrol. C'est vrai ? Complètement ! Tout simplement ...

DANS LES BOYAUX DU « catering »

On ne naît pas cantinière, on le devient. Rien ne prédestinait Nathalie Grosse à trimballer ses marmites sur les routes ...

DANS LES CUISINES DE TOP CHEF

Aubervilliers, Seine-Saint-Denis. À quelques centaines de mètres au nord du périphérique parisien, sous la grisaille. Des entrepôts impersonnels qui forment ...

Mafia Cooking

Sur une table de bois clair, deux tranches d'ail pas plus épaisses qu'un ongle écoutent le crooneur Bobby Darin chanter ...

Les GRANDES BOUFFES du Fouquet's

Ce 31 janvier 1981, dans le cliquetis des couverts et le brouhaha des conversations, un homme peut enfin laisser retomber ...

Catherine Deneuve se met à table

Le serveur : « Souhaiteriez-vous de l'eau, peut-être ? » Catherine Deneuve : Vous avez de la Châteldon ? Très ...

LES PETITS PLATS DANS L'ÉCRAN

Par un vendredi un d'avril soir 1664, Madame de Sévigné rédige une lettre à l'attention de sa fille depuis Paris. ...

Le festin (MIS À) nu

Attablés à la lueur des chandelles, éblouis par l'argenterie, les convives se passent la consigne : pas un mot, pas ...

L' UDON, LE SLURP ET LE GLUANT

J'ai vu Tampopo quand j'étais à la fac et ça m'a fait une sacrée impression. Affichée sur l'une des vitres ...

Roi & Graines

Samedi 11 juin 2006. Un médecin dépêché par les compagnies d'assurance débarque à Sète. Le tournage du nouveau film d'Abdellatif ...

« J’ai voulu compliquer la tâche du prochain réalisateur qui fera un film sur la cuisine ! »

Votre premier film, L'Odeur de la papaye verte , prend place dans le Vietnam des années ...

« L'ENNUI, COMME LA PEUR, SONT DE PUISSANTS MOTEURS QUE JE CONNAIS BIEN... »

Cet entretien a été réalisé dans le cadre d'une collaboration entre Sofilm et Mediawan. La masterclass avec Jacques Audiard peut ...

À L'AFFICHE

Eat the Night

Délaissés par leurs parents, Pablo (Théo Cholbi) et Apolline (Lila Gueneau) trouvent dans les paradis artificiels une échappatoire. Pablo est ...

Mon parfait inconnu

La vitalité du cinéma norvégien va depuis quelques années de pair avec la confection de personnages féminins aussi complexes qu'immoraux, ...

La Prisonnière de Bordeaux

Certains titres sont plus déterminants que d'autres. Baptisant sa dernière réalisation avec ce très littéraire La Prisonnière de Bordeaux, Patricia ...

Le Roman de Jim

Pour leur neuvième long-métrage, les frères Larrieu adaptent Le Roman de Jim , paru en 2021 et signé Pierric Bailly, ...

Berlin Boys

C'est dans un Berlin fracturé, presque crade, que l'on découvre les boys du quartier. L'image est crue, la violence exacerbée. ...

Val Abraham

Val Abraham, sorti en 1993, intimide. Intimidant parce que colossal (3 h 23 au compteur). Colossal parce qu'audacieux. Manoel de ...

Mad Fate

Après Limbo et avant City of Darkness , Soi Cheang a réalisé Mad Fate , qui s'est longtemps contenté de ...

La Garçonnière

La réplique qui clôt La Garçonnière de Billy Wilder, sorti en 1960 ? « Shut up and deal. » La ...

Quatre films de Jacques Rozier

Ce qu'ont en commun les quatre longs-métrages de Jacques Rozier ressortis par Potemkine saute aux yeux : c'est l'évidence. C'est ...

STORY

LE RESTAURANT TARANTINO

En ligne, tu trouves plein de recettes pour réussir ton Big Kahuna Burger. Sauf que personne ne m'a jamais demandé ...

« Il faut balancer la sauce ! »

Le déplacement jusqu'au quartier River North à Chicago n'a pas été possible, mais cela n'empêche nullement le maître de maison ...

MAKING OF

DANS LA CUISINE DES BRUITEURS

Quand on fait rimer nourriture et bruitage, rien ne vaut un grand classique pour entamer le morceau : comment reproduire ...

ENTRETIEN

« ON M'APPELLE POUR ME DEMANDER COMBIEN D'EMPANADAS ON PEUT FARCIR AVEC UN CORPS HUMAIN ! »

Pourriez-vous nous expliquer en quoi consiste le métier de styliste culinaire ? À chaque fois que vous voyez de ...

RENCONTRE

À TABLE AVEC … John Landis

Los Angeles, 22 janvier 2016. Nous venons d'atterrir à Los Angeles. La voiture de location récupérée, je téléphone à John ...

DO IT YOURSELF

Petites recetteS de CinéasteS

Sur l'un de mes premiers tournages en tant que réalisateur, j'ai eu une scripte très dure, d'une autre génération, qui ...

EN GOGUETTE

Le tour de France TM des restos de Claude Chabrol

Normandie Les huîtres normandes sont avariées dans Juste avant la nuit , au grand dam du personnage joué par ...

EXTRA

Les 10 meilleurs cuistots du cinéma

Il est restaurateur, mais ne restaure pas. Jugeant les clients indignes de son talent, Cigalon refuse catégoriquement de les servir. ...

« Les Chinois ne savent pas boire. Ils se saoulent. »

Costume brillant gris et mocassins vernis - sans chaussettes -, pas si éloigné de la dégaine de certains de ses ...

Les dévédés de Perret

Parmi les Blu-Ray Disney sortis à la fin des années 2000, il y en a un qui à lui tout ...

MAESTRO

Qu'est-ce que c'était raté, Oppenheimer. Pauvre Cillian Murphy, honnête acteur forcé de jouer n'importe comment un personnage écrit à moitié ...

Jan Face à face avec Bucquoy

Jan Bucquoy est un artiste post-surréaliste belge et situationniste. Par ailleurs réalisateur et auteur de nombreux happenings ...

Tsui Hark

Le chef d'un clan chinois est mis au défi par un concurrent venu du nord, à qui il devra céder ...

BD

« CINÉMA C'EST PAS UN MÉTIER »

...